お野菜について

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栗原農園のお野菜のこだわり

01

栗原農園が取り組む独自の栽培方法

野菜は水耕栽培で土壌病原菌の侵入を防いでいます。ハウス内で育てることで風水被害や病気から守るほか、防虫ネットにより害虫の侵入を最小限に抑えています。水耕栽培は香りが弱いと言われますが、栗原農園の野菜は栽培日数や肥料の配合、植え方、収穫時期のタイミングなど様々な工夫により、えぐみが少なく香りのある美味しい野菜を栽培してます。

お米は田んぼ一枚一枚の個性そして条件の違いを把握し、性質、条件、天候を見極めています。またそれに合わせた土地づくり、施肥、水管理などをバランス良く行っています。何か一つ足りなくても駄目。生物バランスの良い土づくり、良い施肥、生育状況、条件、天候に合わせた水管理を徹底しています。

02

新鮮な状態を1分でも速く

農業の発展していない地域のため、自社便での配送を心がけています。これにより、収穫したものは早ければその日のうちに消費者に提供できるという産地直送のメリットを最大限に活かし、採れたての新鮮なみずみずしい野菜をお届けできます。お客様に一番良いタイミングで食べてもらえることを心がけて配送しております。また、栗原農園は飲食店にも野菜を卸しています。市場で仕入れる野菜よりも日持ちが良く、より鮮度の高い野菜をご提供でき、お客様にも満足いただいております。

03

安心安全への徹底的な配慮

栽培記録をクラウド上で常に管理しています。各スタッフが定期的にチェックをし、管理をする体制を整えて、トレーサビリティを確立しています。
水耕栽培により、病原菌の侵入を防ぐなど栽培管理により病気に強い抵抗力のある野菜作りを心がけてます。また悪さをする害虫を防ぐために、捕獲網、素手により捕獲など手作業で除去しています。また、収穫後の水洗いによる対策もしております。化学農薬をできる限り抑えて、微生物を活用した病気や害虫の防除をしています。しかし、発生状況や、季節、その年の状況によりやむを得ず農薬を使用することがあります。常により安心できる安全なお野菜を提供できるように栽培技術の向上を目指しています。ご理解よろしくお願いいたします。

栗原農園の野菜

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小ネギ ねぎでええやん

笑福亭鶴瓶さんが名付け親

辛みが少なく生でも美味しいねぎでええやん。「どんな食材にも合う、なんにでもええやん」という意味を込めて笑っていいとも!笑福亭鶴瓶さんが名付けてくれました。サラダや、薬味たっぷりでいただいても良し、お味噌汁、スープ、炒め物でもなんでも良し。

小ネギ 割烹こねぎ

より彩のある食卓を演出する

割烹こねぎは通常よりもさらに若い段階で収穫するため口当たりが柔らかく、えぐみの少ない穏やかな味わい。小さなお子様からお年寄りまで喜んで食べていただけるやさしい風味が特徴。定番の小口切りだけでなく、長く揃えたり、結んだり多彩に料理を引き立てます。

サラダ野菜

8〜10種類ほどをあわせたサラダミックス

こだわりのレストランやホテルで使っていただいてる香り豊かなサラダミックスです。当日収穫、当日発送にこだわり、最も鮮度の高いものをお届けできます。シンプルなドレッシングやトッピングでおしゃれな演出と美味しい味が楽しめます

最高峰のコシヒカリ

子供も違いがわかる

田んぼに天候を見極めた施肥、水管理を徹底することで美味しいお米を栽培しています。品種は甘味、粘り、うまみのバランスがとれた最高峰のコシヒカリ。子どもが「お米代えた?」と気づくほどのおいしさ。

ネギキムチ

辛味と旨味の逸品

栗原農園で栽培している、小ネギとコシヒカリを使用。タレ(ヤンニョム)も一からつくった究極の逸品。化学調味料無添加。2種類の韓国唐辛子、あみエビ、韓国魚醤等を使った本格キムチですが、隠し味に白だしを使って、日本人でも食べやすい味に仕上げています。

日本酒

ご縁をつなぐために生まれた

地域の有志が集まったプロジェクトで生まれた日本酒「ご縁だね」。酒米美山錦を使用して地域の人たちと力を合わせてつくります。毎年、楽しみにしている方たちのために失敗はできません。このために用意した田んぼで栽培した美味しい美山錦で、生み出される日本酒は舌を唸らせます。